Ловля хариуса

No Comments

Предисловие

После нереста, который происходит в конце апреля, к началу лета хариус опять приобретает превосходную форму. С июня до конца октября мы обнаруживаем его во многих ручьях и реках. К сожалению, в результате разбойничьих набегов бакланов опустошены многие превосходные хариусовые водоемы. Среди них можно назвать даже крупные реки, которые служат идеальной взлетно-посадочной полосой для этих прожорливых птиц. Однако мелкие, заросшие травой луговые ручьи сохранили поголовье рыб и остались почти нетронутыми. В нашей стране все еще находятся многочисленные водоемы, в которых можно охотиться на хариусов. На севере страны численность этих изящных рыб в некоторых ручьях удерживается на достаточно высоком уровне. Более того, их популяция растет.

Ловля хариуса

Словом, на хариуса стоит поохотиться. Если к тому же рыболов изучит некоторые повадки этой рыбы, то ему обеспечены отменные уловы в течение длительного времени. Хариус не подведет ловить хариуса — истинное удовольствие прежде всего потому, что эта рыба всегда поднимается наверх, старательно собирая корм с поверхности. Делает она это днем в течение многих часов, и даже при неблагоприятной погоде. По крайней мере мелкие и средние экземпляры длиной до 40 см постоянно стремятся в верхние слои воды. Почему? Дело в том, что строение тела хариуса идеально создано именно для «подлета» к поверхности. Подъем для него не составляет труда, он дается ему, может быть, даже легче, чем другим рыбам. Если мы внимательно присмотримся к тому, как поднимается эта рыба, то научимся правильно преподносить ей сухую мушку.

Фаза 1. Хариус замечает плывущую мушку.
Фаза 2. Он находит мушку аппетитной и идет по течению в направлении к поверхности, причем оба его грудных плавника разведены в стороны и служат своеобразными стабилизаторами.
Фаза 3. Хариус добирается до мушки и берет ее. Если же он отказывается, то это может означать, что имитация выполнена слишком грубо или его испугал слишком толстый поводок.
Фаза 4. После того как хариус взял мушку, он уходит вглубь и быстро возвращается к своей стоянке на дне.

Важное значение имеет следующее наблюдение. Хариус никогда не берет мушку там, где он стоит, а обязательно отплывает немного вниз по течению. Поэтому мушку всегда следует отпускать довольно далеко. Кстати, здесь действует правило: на какой глубине стоит хариус, на такое же расстояние следует отпускать мушку. Проиллюстрируем это на примере. Мы считаем, что место, на котором стоит хариус, расположено ориентировочно на глубине 1 м. Тогда мы преподносим мушку на расстоянии по крайней мере в метре выше него и даем ей немного сплыть. Запомнить не так уж и сложно, не правда ли?

После поклевки не следует делать слишком резкую подсечку, так как хариус в этот момент быстро уходит с места, где он взял мушку. Жесткая подсечка часто влечет за собой обрыв. Если понаблюдать за хариусом во время кормежки на поверхности, нетрудно заметить, что он интересуется только той мушкой, которая сплывает точно на него. Если мушка проходит в каких-нибудь 20 см справа или слева от него, то он не пойдет наверх. Почему? Оказывается, рыбы тоже экономят энергию! Для хариуса удобнее всего идти прямиком наверх. Так уж природа распорядилась! И конечно, хариуса нужно ловить на имитацию того насекомого (поденки, ручейника), которым в данный момент кормятся рыбы.

Хорошего клева!

Categories: Рыба, Рыбалка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *