Как ловить на мормышку?

No Comments

Как ловить на мормышку

Что отличает хорошего рыбака от плохого? Умение учиться новым приемам и техникам ловли, совершенствовать свои навыки и правильно подбирать инвентарь. Сегодня мы узнаем как ловить на мормышку. Для начала рассмотрим, какие они бывают.

Описание снасти для ловли на мормышку

Мормышка — это небольшой крючок со свинцовым или вольфрамовым грузом, образующим тело мормышки. Мормышки могут имитировать подводных рачков или личинок насекомых, либо просто имеют круглую или овальную форму. Вольфрамовые мормышки при равном размере тяжелее свинцовых, в основном применяются на течении. Мормышки также используются с подсадкой насадки, такой как мотыль, опарыш, так и без насадки, так называемые безмотылки. Но в любом случае мормышкой нужно играть, то есть создавать ей движения в толще воды или на месте для привлечения рыбы.

На игру мормышки сильно влияет используемый на удочке кивок. Слишком мягкий или слишком длинный, он будет плохо передавать колебания на мормышку, слишком жесткий или короткий — игра мормышки будет резкой и дерганой. Кивки делают из лавсана или тонкой металлической полоски.

Чтобы проверить, подходит кивок к выбранной мормышке или нет, ее нужно крючком повесить за последнее отверстие на кивке. Если кивок согнулся примерно на 30 градусов, значит он подходит к этой мормышке. Если угол больше — мормышка сильно тяжелая для этого кивка, если угол меньше — кивок слишком жесткий для данной мормышки. Также жесткость кивка можно регулировать в небольших пределах изменяя его длину.

как ловить на мормышку

как ловить на мормышку

Приемы игры мормышкой

Когда подобрана мормышка и кивок к ней, можно начинать пробовать ловить. Для начала лучше выбрать место без течения с небольшой глубиной (до 2-х метров). Основные приемы игры мормышкой следующие:
1. Опустить мормышку на дно, затем приподнять ее на пару сантиметров и частыми движениями постукивать по дну, поднимая ил со дна. Чередовать постукивания и паузы.
2. Опустить мормышку на дно, затем, совершая быстрые колебания кончиком кивка, медленно поднимать мормышку. По достижении глубины примерно в полметра резко опустить мормышку на дно. Этим же способом можно облавливать все слои воды, начиная игру мормышкой с требуемой глубины.
3. Начать игру мормышкой с требуемого горизонта, плавно опуская мормышку на дно, сделать паузу от 3 до 5 секунд, затем резко поднять мормышку вверх.

Не стоит ограничиваться только этими приемами, их можно и нужно комбинировать. Также следует изменять и амплитуду колебаний мормышки, подбирая наиболее оптимальную. Известно, что окуню больше нравится активная игра мормышкой, в то время как плотва предпочитает более спокойную проводку.

Эффективность проводки может меняться в разное время суток и в течении всего периода зимней ловли. Следует принять во внимание, что мормышки разной формы и размера могут иметь разную игру.

В зимней ловле на мормышку нет никаких секретов. Освоить данный тип ловли по силам любому рыболову, даже начинающему.

Всем удачной рыбалки и вкусных шашлыков!

Categories: Рыбалка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *