Как выбрать ружьё

Охота древнейшее занятие мужчин. И сегодня это хобби не утрачивает популярность не смотря на переориентацию с чисто утилитарного – добывание пищи на развлекательный – единение с природой, отдых характер. Вопрос как выбрать ружье один из первых, которые задает себе начинающий охотник. Хорошо если рядом есть человек, способный помочь советом.

С выбором оружия сталкивается и человек, решивший с его помощью обезопасить себя и свое имущество.
Первые два вопроса, на которые должен для себя найти ответ начинающий охотник: «какой суммой я располагаю» и «для чего будет использоваться ружье». Ружья приобретаются в основном по четырем причинам:
Коллекционирование
Развлекательная стрельба
Занятие охотой
Самооборона.
Первый случай затрагивать не будем ибо он обширен. Коллекционеры это отдельный мир со своими законами и предпочтениями. Мы же будем касаться чисто утилитарных свойств оружия.
Ружья, приобретаемые для развлекательной стрельбы, выбирать проще всего. Тут как говориться бери то, на что душа смотрит. Подойдет любое главное что – бы выглядело эффектно. Ведь главное для нас в данном случае – развлечение. Выстрел грянул, на дальнем краю площадки в пух и щепки разлетелась очередная мишень. В ушах звон в глазах счастье. Пожалуй единственный совет – покупайте многозарядные ружья, помповики или полуавтоматы.
Они и вид имеют более брутальный и перезаряжать их надо реже. Да и вообще: помпа это круто. Ориентируйтесь больше на цену. Если финансы ограничены то выбор останавливайте на отечественных ружьях или дешевых иностранных, тех же турках их в магазинах сейчас все больше и больше.

С самообороной практически все то же самое. За исключением одной оговорки – ружье должно быть как можно короче. Самооборона это борьба на малой дистанции, да еще и скорее всего в условиях квартиры или дома. Тут важна маневренность – попробуйте быстро развернуться в коридоре с полутора метровым черенком от лопаты в вытянутых руках… Хотя самооборона дело настолько тонкое и серьезное – помните выстрел из дробовика это гарантированный труп. Поэтому такое оружие это действительно самый крайний случай.
Подробнее остановимся на выборе ружья для охоты. Первое что нужно понять – ружей на все случаи жизни не бывает. Есть модели, которые охватывают достаточно большой спектр охот но если вы будете заниматься этим серьезно то со временем осознаете необходимость покупки второго и даже третьего ружья.


Самое универсальное ружье это двустволка.
В истории были ружья и с тремя и с четырьмя стволами, но за два столетия существования оружия под унитарный патрон именно двустволка стала истинной классикой и пока не собирается сдавать позиции полуавтоматам. Почему двустволка!? Во-первых, у вас всегда наготове два выстрела без необходимости перезарядки. Во-вторых, стволы у двустволок выполнены с разной сверловкой для эффективного выстрела дробью на ближнюю-среднюю и среднюю-дальнюю дистанции.
На охоте очень часто бывает, что цель (птица) летит от вас и дистанция увеличивается. В этом случае двустволка однозначно выигрывает у полуавтомата, ствол которого рассчитан только на конкретную дальность стрельбы.
Ружье должно быть прикладистым. Проще говоря, подходить стрелку по габаритам. Все мы разные, имеем разный рост и длину рук. Ружье должно практически сливаться с охотником в момент выстрела, а удержание его не должно доставлять неудобства. Любая охота подразумевает необходимость много ходить. Поэтому ружье надо подбирать так, чтобы оно не было для вас слишком тяжелым. Совсем легкое ружье тоже не стоит брать, так как выстрел из легкого ружья имеет большую отдачу. Вес тяжелого оружия частично гасит отдачу от выстрела своей инерцией.

Вертикалка или горизонталка – это скорее вопрос личных предпочтений. Вам в любом случае придется учиться стрелять из вашего нового ружья. Если душа лежит к горизонталке – берите через некоторое время пристреляетесь и будете с удивлением смотреть на любителей вертикалок. В отношении ружей с вертикальным расположением стволов все абсолютно точно так же.
Полуавтоматы и помповики это современные типы ружей. Их плюс – большой запас готовых к стрельбе патронов в магазине. Минус – ствол настраивается на конкретную дистанцию стрельбы и бить дальше/ближе – напрасно жечь заряды. Да сейчас практически все ружья и двустволки и полуавтоматы и помпы имеют сменные дульные сужения, так что каждый сможет перед выхдом на охоту настроить ствол под себя.

Наше мнение таково: это ваше первое ружье. Вы только решились заняться стрельбой и неизвестно будете ли этим заниматься долго или после пары выездов поставите ружье в шкаф на вечный прикол. Поэтому не ломайте сильно голову о том, как ружье выбрать. Выбирайте удобное, подходящее вам по массе и габаритам оружие. Тип его определится исключительно вашими предпочтениями.

Походите, поохотьтесь, постреляйте со временем придет понимание ошибок при выборе, а их избежать не получится. И вы возьмете себе, основываясь уже на собственном опыте второе ружье.